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Spicy chills with my Chili Con Carne

2 mars 2015

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Salut les filles et les mecs, j’espère que vous allez bien depuis vendredi.

Et si aujourd’hui je partageais avec vous ma recette du célèbre plat texan (et non mexicain) : Le Chili Con Carne

Pour la petite histoire, le Chili Con Carne aurait été créé au du XIXème siècle au Texas, pour nourrir les prisonniers car la viande de bœuf et le piment comptaient parmi les denrées les moins chères… Une autre théorie veut que ce plat remonte à bien avant et viendrait en réalité des Amérindiens qui conservaient les viandes dans un mélange d’épices et les cuisaient ensuite avec de la farine et de l’eau… La première recette écrite du Chili Con Carne daterait de 1880.
Que serait-on sans Wikipédia ??? 😉

Toujours est-il que c’est une recette facile, pas chère, pas trop riche (vive Weight Watchers) et qui réchauffe bien par ces temps hivernaux (vive le piment) !

Chili con carne 2 pers. / 11,5pts Weight Watchers par pers.

  • 2 oignons rouges / 0pts
  • 3 gousses d’ail / 0pts
  • 200gr d’haché de bœuf /12pts
  • 2 poivrons / 0pts
  • 400gr de tomates pelées en cubes / 0pts
  • 200gr de haricots rouges en boite / 4pts
  • 2CS de persil haché / 0pts
  • 1CS d’origan haché / 0pts
  • 1 cube de bouillon de viande dégraissé ou 2cc de fond de veau / 0pts
  • 1cc de cumin / 0pts
  • 1cc de paprika / 0pts
  • Piment de Cayenne et/ou Chili (selon le goût, ATTENTION CA PIQUE) / 0pts
  • 1cc d’huile d’olive
  • Sel, poivre / 0pts
  • 2 Tortillas (crêpes de maïs) / 7pts

chili2

  1. Pour commencer, hachez grossièrement les oignons et pressez l’ail
  2. Faites fondre les oignons dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, ajoutez le haché et l’ail. N’émiettez pas trop la viande, les gros morceaux c’est meilleur.
  3. Détaillez vos poivrons en dés
  4. Quand la viandes est rousse (bien cuite, limite croustillante), ajoutez les poivrons, mélangez bien et laissez cuire 10 min.
  5. Ajoutez ensuite les dés de tomates, le cube de bouillon de viande ou le fond de veau, le cumin, le paprika, le persil, l’origan et le piment de Cayenne ou le Chili
    ATTENTION CA (re)PIQUE, donc allez-y doucement, pincée par pincée, jusqu’au moment où ça vous convient. Il vaut mieux que chacun épice davantage à table selon son goût si vous voulez que vos hôtes dégustent votre plat (ça sent comme du vécu) 😀
  6. Laissez mijoter 1 bonne heure à feu doux.
  7. Préchauffez votre four à 200°C et faites des tacos avec vos tortillas.
    Pliez vos tortillas en deux en laissant une trance de +/- 2cm, solidarisez les deux parties avec un cure-dent
  8. Ajoutez les haricots rouges préalablement rincés, et laissez encore mijotez 15min à feu doux
  9. Pendant que le plat fini de mijoter, mettez vos tacos sur la tranche, au four sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé, laisser les dix minutes
  10. Rectifiez l’assaisonnement du Chili Con Carne, du sel, du poivre , du cumin et un peu de piment de Cayenne (ou pas !)
  11. Sortez vos tacos du four, passez au dressage et servez

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Vous pouvez également le servir avec du riz… mais pensez à vos points WW !

Bon appétit !

N’hésitez pas à tester la recette et à me donner vos impressions!!

 

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3 Comments

  • Reply Billie 2 mars 2015 at 12 h 06 min

    Mmmmmm ! ça donne super faim ! ça a l’air excellent ! la prochaine fois je teste ta recette 🙂

  • Reply Méli 2 mars 2015 at 17 h 45 min

    Je fais ça ce soir, merci pour l’idée 🙂

  • Reply Marie 7 mars 2015 at 19 h 10 min

    Moi, c’est soir que je teste ta recette avec Anne et Damien! Anne s’est laissé séduire par la photo que tu avais publié.
    Mais bon c’est difficile car faut que j’ai la main légère sur les piments à cause de Markan! En tout cas, je suis pour que tu postes une recette chaque semaine comme ça ça me donnera des idées ou plus simplement l’envie de cuisiner. Merci pour ce partage!
    bisous
    Ps: je te tiens au courant si je l’ai réussi et si les autres ont apprécié! :p

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