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Salut les beautés ! Comment allez-vous ? Ce weekend tout en chaleur s’est bien passé ?

Je suis content de revenir vers vous aujourd’hui avec une super recette italienne, fraiche et légère que mon monsieur a réalisée et adaptée vendredi : le Vitello Tonnato.

Vous connaissez? Perso, c’est un plat que j’adore, surtout en cette période.

Classiquement, c’est du veau cuit tranché finement et agrémenté d’une mayonnaise au thon, avec un jus de citron et des câpres. Dans la version sicilienne, on y ajoute des sardines et certains y mettent même des œufs durs.

Étant actuellement en pleine phase de rééquilibrage alimentaire et perte de poids avec l’aide du programme Weight Watchers (cette fois-ci c’est la bonne), on a essayé d’adapter la recette pour qu’elle soit plus plus légère. La sauce n’est donc montée comme une mayonnaise et il n’y a pas d’huile (ou autre matière grasse), ni œufs.

Malgré tout l’idée de me sentir au régime me fait juste horreur, on a prit soin à faire une assiette jolie, gourmande et surtout qui a du goût! Au fait, depuis quelques semaines je publie quotidiennement mes repas sur ma page Facebook. Faites-y un tour si ça vous intéresse, mais, trêve de bavardage, venons-en à la recette.

Ingrédients pour 2 personnes (8 SmartPoints/pers.) :

  • 600 à 700g de rôti de veau cru
  • 1 navet
  • 4 carottes
  • 1 pied de céleri vert
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 clous de girofles
  • 1 blanc de poireau
  • 3 cubes de bouillon de viande dégraissé
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 grosse boite de thon au naturel +/- 240g égoutté)
  • 3 CS de câpres
  • 3 CS d’anchois à l’huile (60g)
  • ½ jus de citron
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • Roquette ou Mâche (ou les 2)
  • Quelques tomates séchées ou tomates cerises (facultatif)

 

Préparation :

Laver et détailler le navet, les carottes, le pied de céleri, les oignons, la gousse d’ail, le blanc de poireau en petits morceaux, mettre dans une casserole avec le rôti de veau. Ajouter 1,5 litre d’eau, les clous de girofles et 3 cubes de bouillon de viande dégraissés. Laisser cuire 1 heure à feu moyen.

Après une heure, retirer la viande la laisser refroidir à température ambiante et la placer ensuite au frigo.

Pour la sauce : dans un mixer, mélanger le thon, les câpres, les anchois rincés au préalable, le jus du ½ citron, le vinaigre balsamique et 4CS de bouillon froid. Mixer. Si le mélange n’est pas assez liquide (texture crémeuse, comme une mayonnaise), ajouter du bouillon*.

Couper de fines tranches dans le rôti (de préférence avec une trancheuse), remplir toute la surface d’une assiette (200g de viande cuite par personne), napper de sauce. Disposer au centre de la roquette, quelques câpres et des morceaux de tomates séchées.

Accompagner d’un bon morceau de baguette à l’ancienne ou de Ciabatta et d’un verre de rosé frais ou pour les puristes un rouge italien (mais c’est plus de points), ce sera juste parfait !

Bon appétit.

*n’hésitez pas à utiliser le reste du bouillon dans un autre plat, par exemple un risotto… 😀

Et vous, quelle est votre recette favorite pour ces journées chaudes?