C’est dimanche, on a pu dormir une heure en plus (vive le changement d’heure 😀 ) et en ce weekend d’Halloween et de congé pour moi, j’ai envie de revenir vers vous avez une recette de saison testée pas plus tard qu’hier et librement inspirée d’un sachet de soupe Picard. Vous savez, les surgelés (si si je vous jure, même pas honte)?
Perso, en cette saison, j’adore les veloutés, potages, soupes qui tiennent au corps et qui réchauffent.
Certes, cette recette douce et sucrée est assez riche, mais je vous le promets, c’est juste troooooooooop bon et je trouve même qu’elle a un petit goût de fête… ben quoi, Noël c’est dans deux mois!!! 😀
Pour 8 personnes
- 1 grosse courge butternut
- 1 potimarron
- 1 grosse pomme de terre
- 400g de marrons cuits sous vide
- 1 berlingot de crème liquide entière
- 50 g de beurre salé
- 1cc de curry jaune
- 1cc de paprika
- 1 pincée de cannelle
- 2 pincées de noix de muscade
- 2 cubes de bouillons de poulet dégraissés
- 4 oignons blancs moyens ou 2 gros
- 1 tête d’ail
- 2CS d’huile de noisette
- Sel
- Poivre noir du moulin
- 2 litres d’eau
Au préalable
Peler, épépiner et couper en gros dés le butternut et le potimarron.
Éplucher et couper grossièrement les oignons et la pomme de terre
Éplucher les gousses d’ail
Chauffer les marrons au micro-onde et réserver (vous pouvez aussi en utiliser des frais, mais je voulais m’épargner du travail… le butternut et le potimarron c’est déjà musclé lol).
Préparation
Faire fondre à feu moyen le beurre dans une casserole
Ajouter les oignons et laisser les suer pendant quelques minutes
Ajouter le butternut, le potimarron, la pomme de terre et les gousses d’ail.
Couvrir d’eau.
Assaisonner avec les cubes de bouillon, le curry, le paprika, la noix de muscade, la cannelle.
Laisser cuire une trentaine de minutes à feu moyen.
Ajouter l’huile de noisette, mixer le tout et ajuster l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Ajouter la crème liquide au moment de servir (soit directement dans la casserole soit à l’assiette ou au bol) et la ciboulette ciselée.